您的位置:首页 >政务公开 >政务公开办公室 >政策解读

《关于大力促进民营经济健康发展的若干意见》解读

索引号: JF000-2200-2019-00004 发布机构: 政务公开办
生成日期: 2019-04-30 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词: 民营经济
内容概述:


2018年12月27日,自治区党委和人民政府印发了《关于大力促进民营经济健康发展的若干意见》(新党发〔2118〕35》号)(以下简称《意见》)。28条极具含金量的措施,为自治区民营经济健康发展带来了新的发展机遇。

一、明确了平等对待、公平公正、依法保护原则

《意见》明确提出了促进民营经济健康发展的三项基本原则——平等对待原则、公平公正原则、依法保护原则。

依法保护原则,强调严格把握法律政策界限,规范执法行为,依法平等保护民营企业经营者的人身权、财产权。

三、企业开办时间压缩到8个工作日内

推进企业开办便利化,大力简化注册登记、印章刻制、申领发票和参保登记等办理手续,确保在2019年6月将企业开办时间登记压缩到8个工作日内,力争到2020年压缩至5个工作日。

深化“互联网+”政务服务。加快建设自治区一体化在线政务服务平台,全面实行政务服务事项网上申报、网上办理、并联审批,推动落实“一窗式办理马上办、网上办、就近办、一次办”要求,努力实现“最多跑一次”和“不见面审批”。

三、支持和鼓励民间资本进入更广领域

28条措施还进一步向激发民间投资活力突破。按照“非禁即入、公平待遇”的原则,支持和鼓励民间资本进入更广领域。各类市场主体均可依法平等进入,不得以规范性文件、会议纪要等任何形式对民间资本设置附加条件、歧视性条款和准入门槛。

四、直接融资最高可获50万元一次性补助

自治区将鼓励民营企业开展直接融资。对改制、辅导备案、挂牌、上市和融资企业,按照专项资金奖励标准分别给予20—50万元不等的一次性补助。积极支持符合条件的金融机构发行小微企业专项金融债。

五、鼓励民间资本参与国企混改

进一步扩大民营经济投资领域。鼓励国有企业在完善国资管理体制的基础上,允许非国有资本参股国有资本投资项目,推行混合所有制改革,完善现代企业制度,增强企业发展活力。

《意见》指出,政府采购项目预算每年为民营企业预留额度不低于预算总额的30%。通过政府购买服务方式,支持民营医疗机构承接公共卫生、基本医疗、居家养老等公共服务。支持民营商贸企业与旅游业融合发展。

?


【字体:?